Карта Поляка. Часть 1. Вступление или с чего все начиналось

Карта Поляка - с чего все начиналосьИ так, приступим. Когда-то, давным-давно (лет эдак 5 назад) жил я себе в Украине, учился на 2 курсе университета и начинал строить планы насчет своего светлого (во всяком случае, я на это надеялся) будущего. Собственно, все было просто – окончить университет (я учился на «охране окружающей среды»), поступить в аспирантуру, заниматься (или делать вид, что занимаюсь) научной деятельностью, параллельно найти подработотчку… Классика! Добавлю, что учился я вовсе не плохо, и специальность моя мне более-менее нравилась.

Приблизительно тогда я совершенно случайно узнал о существовании Карты Поляка и о том, что я, в связи со своим польским происхождением (по линии отца), теоретически смогу ее заполучить. Это было лето 2009 года. Мы с моим хорошим другом, который в 70х годах служил в Польше, просматривали фотографии моей поездки во Львов. Когда я ему показал фото своей бабушки, он сказал: «Твоя бабушка – вылитая полька». Я ответил: «Ну да, она же родилась в Польше в 1943 году…». Именно он мне и поведал о существовании Карты Поляка и ряде льгот, которые она предоставляет.

Но тогда я не придавал сему факту особого значения. Мне было хорошо в Украине, в своем родном городе, дома. Учился я на бюджете, получал стипендию. Я не собирался, и даже не планировал, выезжать за границу. Как говорится: «Нас и дома неплохо кормят»! Но время шло. Мой друг все чаще напоминал мне о моей возможности без проблем выехать учиться, а может, в последствии, и жить в другую страну. Настаивал на том, что в Украине если и наступят перемены, то совсем не скоро, а полноценно жить нужно уже сегодня; что это страна, которой правят жулики, воры и бандиты. Что следует воспользоваться возможностью, или хотя-бы получить Карту Поляка и «положить ее под подушку», она, дескать, кушать не просит. Но я не предавал его словам особого значения, мне все еще было хорошо в моей стране, дома. Тогда я еще мог мириться с теми беспорядками, пережитками совдепии и прочим беспределом, творящимся вокруг. Я просто старался закрывать глаза на все те недостатки нашего общества, которые меня окружали. Я любил свою страну, действительно любил, но не понимал, что этой самой стране уже давно было не до меня. Я успокаивал себя, говорил себе, что все не так уж и плохо. Видимо, потому что тогда я еще собирался жить и работать в Украине.

Продолжим… С 2009 года (какбЭ параллельно основной истории) я начал увлекаться горным туризмом. Естественно, на стипендию в 620 гривен сильно не попутешествуешь, поэтому мой путь величественного горного скитальца (не капли иронии/пафоса) я начал с Украинских Карпат. В 2011 году, после своего третьего похода я понял, что Карпаты – это конечно хорошо, но хочется чего-то большего (более эпическо-величественного так сказать). Ближайшими горными системами нужного масштаба были Альпы и Северный Кавказ. Естественно, исходя из моего мега бюджета в 730 гривен в месяц (да, стипендия за 2 года возросла на целых 110 гривен) мой выбор, ясное дело, пал на Кавказ (да и Кавказские горы выше, то есть еще один «+» в пользу Кавказа). И вот, через год тотальной экономии денежных средств я отправился в путь.

Именно эта поездка и стала решающей в моей жизни.

Не вдаваясь в подробности, скажу одно: вернувшись домой, я понял две вещи. Первое – я хочу посвятить горам если не всю свою жизнь, то, по крайне мере, не малую ее часть. Второе – живя и работая в Украине, я вряд ли смогу зарабатывать столько, сколько мне нужно для реализации моей мечты. К ведению бизнеса особой тяги, да и способностей у меня никогда не было. Да и все прекрасно знают, как «весело» в нашей стране живется начинающим бизнесменам без «крыши» среди властных структур или папы-депутата. А работать «на дядю» или на державу… 2000 гривен в месяц и радуйся. А помимо путешествий, хотелось-бы еще семью создать, обеспечивать ее, не считать копейки каждый день, не экономить на всем подряд. На Кавказе у всех было отличное снаряжение и одежда, а я поперся на Эльбрус в джинсах из секонд-хенда, берцах, которые мне стерли пятки до дыр (в самом прямом смысле, сам не знаю, как я тогда шел) да с дешевыми трекинговыми палками, из которых через пару дней вылетели наконечники. Ах да, на высоте в 4340 метров я ночевал в спальнике, предназначенном для максимально низкой температуры -3°C (а ночью то было как минимум -10°C)… На 730 гривен в месяц сильно не экипируешься.

И так, вернувшись домой, я понял одно: живя в Украине и работая как обычный обыватель, нормальной, полноценной жизни у меня не будет. Или семья, или горы (особенно актуально в контексте, если бы я собрался работать по специальности; начальная зарплата эколога в государственном учреждении – 1200 гривен, и то, если возьмут, у нас-то теперь все по знакомству). А поскольку моя специальность мне нравилась, я понял, что в моем случае можно (и надо) сменить не профессию, а страну.

На дворе был июль 2012 года.

Читать продолжение: Карта поляка. Часть 2. В поисках документов declare


Опубликовано под рубрикой: Karta Polaka

Комментариев: 40

  1. Maxim:

    Благодарю за такой интересный сайт. Читал все статьи в один заход, потом ходил и сравнивал как у меня были дела с Картой Поляка. Наверное, поделюсь и своими эмоциями и впечатлениями.

    Когда-то давно мечтал стать ветеринаром и уехать в Австралию, но не сложилось ни с тем, ни с другим. Бросил университет, работал не пойми как и где, да в 2012 году уехал к бабушке в Западную Беларусь, до этого жил в России, в Москве, тк родители переехали еще во времена СССР. Сразу оговорюсь, что с детства знал о том, что все мои предки выходцы из Польши, да и служили в Армии Краёвэй. Но, вот, про Карту ничего и не слышал никогда до 2013 года. Узнал от знакомых, когда пошел разговор о людях и их отношении друг к другу. Признаюсь сразу, что одним из поводов к миграции был мною невыносимый менталитет большинства. Да, в Беларуси с этим лучше, но Россия меня добила окончательно.

    Чем все продолжилось. Поднял все документы, что были дома, а там ничего нет о национальности моих предков — только прочерки и вся документация выдана в 1964 году. Что ж делать? Долго искал на разных форумах, о том, как доказать, что у моей семьи была связь с Польшей. И наткнулся, на следующее, что достаточно будет справки из архива, что прабабушка и прадедушка голосовали в Сейм, проще говоря участвовали в выборах. Бабушки и дедушки под это не попадали, тк им не было 21 год, когда проходили выборы, зато были их родители, которые и дали мне шанс.

    Запись в Брестком архиве была только на 6 месяцев вперед, пока шла моя очередь, то начал учить язык, частично его знал, но не умел писать и литературно изъясняться, тк была смесь с местным диалектом. Справку получил, вся родня была ответственной и голосовала, даже консул удивился и расспросил почему так много перечислено в справке.

    Пошел еще и на курсы Польской истории и подготовки к КП, там познакомился с учительницей, с которой начал заниматься частно, чтобы добить грамматику и выйти на разговорный уровень. Все это время шла запись на розмовы до пана консуля, а дозвониться никак не мог, уж, очень здесь много ее пытаются получить, но не все так просто. Мучился долго, плюнул и в марте 2013 позвонил в Москву (российское гражданство и мог сдавать там) и записался без проблем на 1 апреля smile

    Страху было море, тк ни на одном форуме никто не писал, как оно происходит все в Москве. Нервничал ужасно в дороге: полное неведение, что впереди, деньги на дорогу опять же приличные и приехать ни с чем еще больше угнетало. Переночевал после дороги у родителей и утром на 10 часов поехал в консульство, к одежде особого внимание не придавал, просто чисто и опрятно был одет и все, костюмов никаких у меня толком за всю жизнь и не было. Спросил в окошке визового отдела о том, где мне найти консула, пани позвонила и попросила подождать. На собеседование был записан один, все остальные по визовым вопросам. Многие спрашивали, что это за такая карта. Потом открылась дверь из стены и меня позвали в небольшую комнату на розмовы. Первым делом спросили про документы, все рассказал и показал. Потом про родственников долго спрашивали, говорили и на свободные темы, о туризме, достопримечательностях, истории, моем отношении к каким-то моментам, для чего мне нужна карта. Отвечал все как есть, была замечательная беседа. Дали подписать документы о признании и ассоциации с польской культурой и происхождением. Еще пара вопросов о традициях католических, да и все. Звонить через полтора месяца и спрашивать о готовности карты.

    Ждал 6 месяцев, тк менялись консулы и многие уходили в отпуска, хотя карта была готова еще в мае. Забрал в конце августа, был безумно доволен и просто летел на крыльях домой в Брест, визу национальную дали за 3 дня, теперь 1 ноября поеду в Варшаву. -)

    • admin admin:

      Ну и отлично, поздравляю smile . Насчет менталитета — пожалуй это и была ключевая причина, заставившая меня покинуть Украину. Не знаю как дела обстоят в России, но думаю, что похуже будет (но я не обобщаю).

      Насчет костюмов — тоже никогда не носил (школа не в счет smile ), и собеседование не стало исключением.

      Тоже подумываю насчет Варшавы (Краков, Вроцлав), так как в Люблине зарплаты «не айс», а мне нужно будет и себя и девушку тянуть. Вообще — в Польше (по сравнению с Украиной) все ГОРАЗДО ярче, но с зарплатами пока что тоже не все так радужно, как хотелось бы.

      • Maxim:

        Спасибо. smile

        Часто бывал в Украине, мне люди больше нравились тоже, так что, думаю, ты прав на счет РФ. Плюс у нас куча наидебильнейших законов и неизвестно, что будет дальше и насколько они там в свой дурдом заиграются.

        В Варшаву поеду осмотреться и хочу заглянуть на семинар по Карте Поляка, там как раз должны будут обсуждать о смене на сталый побыт. Да и расспросить о земельных вопросах. Но сам город не хочу брать, как шаг к миграции. Пока маюсь между Вроцлавом и Краковом, но буду уже после поездок решать. Напишу, что больше привлекло и какие перспективы, а там и начну движение.

        Финансовый вопрос всегда остро везде стоит, пускай даже не такой и радужный, но зато видно хоть какое-то движение и стремление вперед. Будем верить, что все будет хорошо. smile

        • admin admin:

          Я сейчас тоже выбираю между Варшавой, Краковом и Вроцлавом. Насчет карты Побыта — я уже как 2 месяца подал документы и жду решения властей. Как только получу/не получу Карту Побыта — сразу же опубликую статью об этом, с детальными инструкциями и ссылками на законодательство.

          На семинар — этот тот который рекламируется в Контакте в паблике «Типичная Польша»?

          • Maxim:

            Не, это от полонии что-то, мой преподаватель польского в консульстве про этот семинар услышал. Ближе к делу постараюсь рассказать.

          • admin admin:

            Да, если узнаешь что-то интересное — пиши

  2. Екатерина:

    Добрый день. Очень много полезной и нужной информации. У меня дедушка по национальности поляк (со слов родственников, жду подтверждения из архива). Я из Днепропетровска, на сайте Днепропетровской польской общины вычитала что для получения КП кроме подтверждения своих польских корней надо быть активным участником этой общины не менее 3-х лет. В связи с чем возникает вопрос : так ли это? я не смогу получить КП ранее чем через 3 года? и есть где-то ссылка на это обязательное условие?или я что-то не так поняла

    • admin admin:

      Добрый день, чтобы получить Карту Поляка нужно быть или участником польской общины не менее 3-х лет и принимать на протяжении этого периода активное участие в ее жизни, или иметь польские корни.

      Так что 3 года Вам ждать не нужно будет smile

      Я, например, вообще никогда не состоял в польском обществе.

      • Екатерина:

        Анатолий, спасибо за ответ.

        Вот только в Днепропетровской общине, чтобы попасть на курсы польского языка (бесплатный вводный 3-х мес курс) нужно быть членом общины, а стать членом общины можно при наличии польских корней соответственно. И на сайте этой общины пишут что мол эта община для коренных поляков, которые живут и планируют дальше жить в Украине, то есть они как бы исключают факт того что получив КП человек уедет в Польшу на пмж, например. Также пишут что если вы хотите получить КП (то есть выгоду для себя) и как можно быстрее уехать то это не к ним. Странный настрой конечно. Я вот, например, планирую, в случае что докажу свою принадлежность к польскому народу, получить КП и поехать в Польшу жить и работать с семьей.

        • Екатерина:

          Поэтому я теперь сомневаюсь идти мне на курсы польского в общину, или учить его самостоятельно. И потом как подаваться на КП через общину или самостоятельно?

          • admin admin:

            Если есть возможность, лучше учить польский на курсах. Так что можно было бы попробовать и через общину. Посвящать их в то, что вы собираетесь делать КП вовсе не обязательно. Все равно, как вы говорите, толку от них в этом вопросе мало будет. Потом просто сами будете все делать через консульство.

  3. Инесска:

    Хочу поступить в Польшу , в гос. вуз на бюджет и получать стипендию ) но никак не могу определиться с вузом ! Хочу изучать дальше управление на транспорте( логистика) , хочу на магистратуру . КП есть ) Если есть инфо по этому поводу пишите !!!!

  4. Вадим:

    Чи буде вагомою підставою для доказу моєї приналежності до польського народу «Военный билет СССР» мого діда? (в графі «національність» записано — поляк)

    • admin admin:

      Згідно чинного польського законодавства (Закон «Про репатріацію») — має бути повноцінною підставою.

      • Вадим:

        Дякую smile

      • Leon:

        Старнно всё это, но репатриация украинцев не касается. Только по другим программам. Ибо: «Особи, які мають право на репатріацію — це іноземці польського походження, які до дня набрання чинності Законом про репатріацію, постійно проживали на території сучасної Республіки Вірменія, Азербайджанської Республіки, Республіки Грузія, Республіки Казахстан, Киргизької Республіки, Республіки Таджикистан, Республіки Туркменістан, Республіки Узбекистан або азійської частини Російської Федерації і в результаті депортації, заслання або ж інших національних чи політичних переслідувань ніколи не мали змоги поселитися у Польщі.» Ни слова про Украину, думаю вводите людей в заблуждение

        • admin admin:

          Сама процедура получения гражданства через репатриацию — таки не касается.

          А вот сам процесс идентификации польского происхождения — очень даже касается. Эта процедура прописана отдельным разделом и касается не только репатриантов. Тем более, в новом Законе «Об иностранцах» прямо написано, что Закон «О репатриации» должен использоваться для определения польского происхождения.

          Но об этом, естественно с ссылками на законодательство — в следующей публикации.

  5. Оксана:

    Батько родився у Польщі 1942 року (м. Лащув). 1945 р. сім'я виїхала в Україну. Є свідоцтво про народження польського зразка. Чи можу подавати на карту поляка?

  6. Вадим:

    Доброго дня. Отримав недавно «Карту Поляка». Заповнюю анкету на національну візу.Чи потрібно реєструвати анкету (на національну візу)? Чи потрібно платити сервісний збір в банку?

    • admin admin:

      Потрібно реєструвати, чи ні — залежить від Вашого консульства. Варто було б зателефонувати і запитати. У Києві і Одесі, наскільки мені відомо, не треба реєструвати. За інші консульства не в курсі. Сервісний збір платити не треба (але це якщо напряму в консульство подаєте, якщо через візовий центр — я не в курсі)

  7. Петр:

    Здравствуйте Анатолий,

    У меня есть много школьных документов моих обоих прародителей на польском языке с печатями (школьные аттестаты, дипломы, swiadectwo moralnosci). Правильно ли я понимаю, что для того чтобы понять хватит ли этого консулу в качестве доказательства моей «польскости» нужно проходить полную процедуру получения КП? Есть ли способ выяснить будет ли этих документов достаточно, без изучения языка и всей бюрократической волокиты?

    Спасибо

    • admin admin:

      Полную процедуру получения КП нужно проходить каждому вне зависимости от того, какие на руках документы. Ваших же документов должно быть более чем достаточно (так как школьные документы даже в законе указаны как подходящие)

      • Петр:

        > Полную процедуру получения КП нужно проходить каждому вне зависимости от того, какие на руках документы

        Вот это мне и показалось глуповато, поскольку документы играют одну из самых важных ролей — согласитесь, будет немного обидно выучить язык, историю, культуру, только для того чтобы в итоге консул забраковал вас по документам. Возможно я что-то упускаю.

        • admin admin:

          Не зависимо от Вашего либо моего мнения, мы имеем то, что имеем. Так что, как бы там не было, а учить язык и теорию придется.

  8. gregoryginz:

    Подскажите, пожалуйста, Анатолий, достаточно ли для моей дочери для КП свидетельства о рождении моего мужа, где указано, что его мать полька? Спасибо заранее.

  9. Алла:

    А если полькой была бабушка мужа, у него есть карта поляка, можно ли на основании этого подавать на карту поляка 20-летнему сыну. Спасибо.

    • admin admin:

      Скорее нет, чем да. Точно можно будет узнать только в консульстве. И я имею в виду подачу сына на карту на основании карты отца. Одной прабабушки точно не хватит. Подробнее читайте здесь: escape-pl.com/obo-vsem/v- ...rmatsii-chast-2/

  10. Катя:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли получить карту Поляка в самой Польше? Если я выезжаю в Польшу на работу, что проще и надежнее получить: карту Поляка или карту Побуту? И в какой момент лучше подавать документы? На одних сайтах прочла инфо, что лучше подавать на карту (любую) документы сразу по приезду, а на других — рекомендуют перед окончанием рабочей визы... mda Можно узнать Ваше мнение?

    • admin admin:

      В данный момент на Карту Поляка можно подавать только в Украине. Однако, приблизительно в марте, должны принять изменения в Законе «О карте Поляка». При этом, Карту Поляка можно будет получать в Польше, а если на основании Карты Поляка потом получить сталый побыт — ожидается много «вкусностей», в том числе, и получение польского гражданства через год. Со всеми предлагаемыми изменениями можно ознакомиться по этой ссылке (где можно отследить и скачать законопроект): sejm.pl/Sejm8.nsf/PrzebiegProc.xsp?nr=157

      Так что, как по мне, оптимальным сейчас будет вариант КАРТА ПОЛЯКА — СТАЛЫЙ ПОБЫТ ПО КАРТЕ ПОЛЯКА — ГРАЖДАНСТВО

      Если хотите получать в Польше сразу сталый побыт по происхождению — не вижу смысла затягивать, чем раньше подадите, тем лучше.

      Если хотите получить часовый по работе — лучше подаваться сразу через 3 проработанных месяца. Подача документов перед окончанием рабочей визы чревата плохими последствиями. Если будете делать часовый по работе, обязательно прочтите:

      escape-pl.com/obo-vsem/v- ...o-v-gosudarstve/

      escape-pl.com/karta-czaso...shhie-svedeniya/

  11. Катя:

    yes огромное спасибо за ответ!

  12. Юлія:

    доброго вечора.у мене син здав документи у Вроцлаві на отримання Сталого Побиту,віза закінчується 16 лютого,а в поспорті ще не поставили печать,говорять,що видадуть на томість справку,по якій може легально залишатись у Польщі.чи чули Ви про таку справку?

  13. лариса:

    подскажите пожалуйста куда обратится на получение финансовой помощи по карте поляка?

    • admin admin:

      Если Вы о нововведениях в Закон «О Карте Поляка», то программа стартует с 2017 года

  14. Зигмунт:

    Добрый день!

    подскажите пожалуйста можно ли подать на карту уже находясь на территории Польше (рабочая виза) .

    спасибо! smile

    • admin admin:

      Пока еще нельзя. Может с лета (не раньше июля—августа точно) можно будет, и то, скорее всего, только для граждан Белоруссии. Но точно будет известно со временем

К НАЧАЛУ