Карта Поляка или польское гражданство — оформляем визу для ближайших членов семьи

Добрый день, уважаемые читатели!

В одной из моих первых публикаций содержалась детальная инструкция по получению мультивизы на основании Карты Поляка для ее владельцев. Однако я обошел стороной другой весьма важный вопрос: национальную мультивизу также может получить муж или жена, а также ближайшие родственники владельца Карты Поляка или же польского гражданина.

Виза для ближайших членов семьи в контексте безвизового режима

Как всем хорошо известно, в середине июня стартует безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом (ЕС). Безвизовый режим будет касаться только владельцев биометрических паспортов. Последние смогут находиться на территории Евросоюза в течение 90 дней в каждом начатом полугодии (под полугодием подразумевается период длительностью в 180 дней). То есть, если вы, например, въехали в Польшу 1-го июня, то именно с этого дня начинается отсчет 180 дней, 90 из которых вы можете находиться в ЕС. Вы можете отбыть 90 дней непрерывно, а можете разбить их на несколько более коротких периодов пребывания.

Мультивиза для ближайших родственников выдается на 1 год. На основании этой визы можно находиться в Польше в течение всего периода ее действия непрерывно. Так что если вы хотите забрать жену, мужа или родителей к себе в Польшу на длительный срок, но пока не можете оформить им вид на жительство, получение национальной визы — идеальное решение проблемы.

Виза для члена семьи владельца Карты Поляка

Материалы для данного подраздела публикации были предоставлены мне читателями блога и основываются на их личном опыте получения визы для членов семьи.

Пример оформления документов № 1 от читателя блога

Владелец Карты Поляка может оформить «сопровождающую» визу для ближайших родственников (мать, отец, муж, жена, дети). Для этого на электронную почту Консульства нужно выслать соответствующее письмо с просьбой о выдаче визы. Электронную почту можно посмотреть в закладке «Контакты» на сайте того консульства, куда именно подаются документы. Если ответ положительный, то он распечатывается и подается вместе с остальными документами этого родственника.

Пример письма в консульство:

Szanowny Panie Konsule!

Ja, (ваше имя и фамилия), zamieszkały (ваш полный адрес проживания), posiadam ważną Kartę Polaka. Bardzo chcemy z (mężem, żoną, synem, córką, ojcem, matką, babcią, dziadkiem) mieć możliwość zwiedzania Polski wielokrotnie w ciągu roku. Jednak mój (mąż, żona, syn, córka, ojciec, matka, babci, dziadek) nie posiada Karty Polaka. Czy istnieje (dla niego/dla niej) również możliwość złożenia dokumentów dla otrzymania odpowiedniej krajowej wizy kategorii D, żeby mieć możliwość zwiedzania Polski razem ze mną?

Uprzejmie dziękujemy i czekamy na odpowiedź.

Z poważaniem, (ваше имя и фамилия).

Родственнику понадобятся следующие документы:

  1. Заполненная визовая анкета на национальную визу.
  2. Ксерокопия загранпаспорта (а также всех виз за последние 3-и года, как национальных, так и шенгенских).
  3. Ксерокопия внутреннего паспорта (+ страница с пропиской).
  4. Ксерокопия вашей Карты Поляка, а также вашего загранпаспорта с визой.
  5. Фотография 3,5 на 4,5 (можно сразу вклеить в анкету).
  6. Распечатанное письмо от Консула с положительным ответом касательно выдачи визы.
  7. Медицинская страховка.
  8. Справка с работы о доходах или выписка с банковского счета (идеально было бы предоставить оба документа). Если член семьи будет находиться на Вашем содержании — ваша справка о доходах/ данные касательно средств на банковском счету + заявление, в котором будет указанно, что член семьи будет находиться на вашем содержании и вы будете оплачивать все расходы, связанные с его переездом, а также проживанием в Польше.
  9. Ксерокопия свидетельства о браке (касается мужа или жены владельца Карты Поляка) или же другие документы, подтверждающие кровную связь (свидетельство о рождении, например). Если вы хотите пригласить дедушку или бабушку — нужно будет документально подтвердить родственную цепочку от вас к нему или к ней.
  10. Бронь отеля где собираетесь проживать (сайт booking.com в помощь) или же договор об аренде жилья в Польше. Если вы будете оперировать договором аренды, в нем либо должно быть вписано имя родственника, как одного из арендующих жилье, либо же должно быть четко указано, что владелец жилья не против проживания в квартире родителей/мужа/жены/детей и т. д. арендующего.

Пример оформления документов № 2 от другого читателя блога для жены

Первым делом, по электронной почте нужно написать письмо на имя консула с просьбой открыть визу для жены. Письмо нужно выслать в консульство по месту прописки жены и ждать ответа. В ответном письме будет указано, дает ли консул согласие на подачу документов и дату, когда нужно приехать на подачу.

Пример письма:

Dzień dobry! Nazywam się (имя и фамилия мужа). Paszport (серия и номер паспорта). Posiadam Kartę Polaka (серия и номер Карты Поляка) i na podstawie tej karty mam wizę (номер визы), ważną od 27.10.2016 do 26.10.2017.

Na podstawie tych danych proszę o wydanie wizy krajowej na ten sam termin dla mojej żony (имя и фамилия жены), paszport (серия и номер паспорта жены).

Poprosimy o wyznaczenie daty dla złożenia dokumentów do konsulatu Generalnego Rzeczypospolitej Polskiej miasta (город, в котором находится консульство).

Dołączam do pisma zdjęcia wszystkich wymienionych dokumentów.

В итоге были поданы следующие документы (оригиналы берем с собой):

  1. Ксерокопии паспортов (внутренний и загран со всеми заполненными страничками).
  2. Ксерокопии паспортов жены (аналогично).
  3. Копия свидетельства о браке.
  4. Фотографии на визу.
  5. Ксерокопии Карты Поляка и решения о ее выдаче.
  6. Медицинская страховка (мы сделали на пол года в страховой фирме «Универсальна» с минимальными страховыми обложениями).
  7. Заполненное заявление на получение мультивизы.
  8. Потом самое важное: я писал заявление на имя консула уже при подаче документов. В письме было указано, что я снимаю жилье во Вроцлаве (+ адрес жилья), говорил, что работаю и указывал место работы, а также указал, что жена будет обеспечена за счет моих денежных средств, наличных, но на всякий случай дописал свой номер банковского счета в польском банке. Если жена учится, то требовали справку с места учебы; если работает, то справку с места работы. Что бы избежать лишних проблем, мы написали, что она безработная. Если у вас имеется договор аренды жилья и трудовой договор — вообще идеально, избежите лишних вопросов и объяснений. Но в моем случае хватило только выше упомянутого заявления.

Визу жене дали до конца действия визы мужа.

Примечание № 1. Выше описанные материалы имеют исключительно ознакомительный характер. В каждом отдельном консульстве, а также в каждом конкретном случае список предоставляемых документов, а также сама процедура получения визы для члена семьи может немного отличаться. Так что уточняйте список необходимых документов непосредственно в консульстве.

Примечание № 2. При первом контакте с консульством (путем переписки по электронной почте, или же связываясь по телефону) уточняйте, необходима ли регистрация визовой анкеты на подачу (на сайте консульства), или же можно приехать в указанную вам дату без предварительной регистрации визовой анкеты.

Виза для члена семьи гражданина Польши

Если вы являетесь польским гражданином, то получить национальную или шенгенскую визу вашим ближайшим членам семьи будет еще проще.

Особенности получения визы для ближайших членов семьи польского гражданина:

  1. Ближайшими членами семьи считаются муж/жена, дети, родители, дедушка и бабушка.
  2. Для ближайших членов семьи виза выдается бесплатно.
  3. Для ближайших членов семьи нет необходимости предварительной регистрации визового заявления. Это значит, что на подачу документов в консульство можно приехать в любой удобный день без предварительной записи.
  4. Национальная виза выдается максимально на 1 год. Шенгенскую визу можно получить на более длительный период (например, на 2 года), но при условии наличия у приглашенного члена семьи не биометрического, а обычного загранпаспорта. Владельцам биометрических паспортов со вступлением безвизового режима, скорее всего, перестанут выдавать шенгенские визы, так как это больше не будет иметь смысла.

Список необходимых документов на получение визы:

  1. Заполненное заявление на визу.
  2. Фото 3,5 на 4,5.
  3. Копия внутреннего паспорта и загранки родственника со всеми страницами, на которых содержатся отметки, визы и т. д.
  4. Медицинская страховка.
  5. Копия вашего паспорта польского гражданина (dowód osobisty или paszport zagraniczny, без разницы).
  6. Копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) или родственную цепочку для дедушек и бабушек.
  7. Приглашение. Можно составить у польского или украинского нотариуса. Приглашение составляется в свободной форме и содержит реквизиты (адрес, паспортные данные) приглашающей стороны и приглашенного, место планируемого проживания в Польше и информацию о том, что приглашающий обеспечит проживание, а также все финансовые расходы приглашенного и т. д. Как правило, нотариусы имеют готовые шаблоны и вы представляете им только свои личные данные. Приглашение носит формальный характер и нужно скорее для проформы.
  8. Информация о наличие финансовых средств или у приглашающей стороны, или у приглашенного. Этот документ также нужен скорее для проформы. Подойдет выписка с банковского счета или справка о доходах от любой стороны. Так же подойдет трудовой договор с указанной в нем заработной ставкой. Если вы представляете данные по банковскому счету, то определенного требования к количеству средств. Думаю, будет вполне достаточно 10 000 — 12 000 гривен на украинском банковском счету или 2 000 — 3 000 злотых на польском банковском счету.

Хочу обратить внимание, что в данной публикации, в основном, был затронут именно аспект получения национальной многократной визы. Повторюсь, что с момента вступления безвизового режима с Евросоюзом получение шенгенской визы станет бессмысленным, так как владельцы биометрических паспортов смогут пребывать в Польше в тех же временных рамках, которые раньше обеспечивались шенгенской визой (90 дней в каждом начатом полугодии).

Опубликовано под рубрикой: Karta Polaka,Польское гражданство

Комментариев: 2

  1. Виктория:

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, хочу сделать себе и сыну визу D, на основании своей КП. Я сначала должна себе сделать визу или же можно подаваться вместе?

    • admin admin:

      Добрый день. Целесообразно подаваться вместе, однако в заявлении нужно вписать одинаковые сроки запрашиваемого действия визы

Добавить комментарий

Прежде чем оставить комментарий ознакомьтесь с
ПРАВИЛАМИ КОММЕНТИРОВАНИЯ НА БЛОГЕ

К НАЧАЛУ