Say “Yes” to Poland with Me! Chapter 1

О жизни в ПольшеИ так, в конце мая 2013 года, я получил долгожданную Карту Поляка. Что же дальше? Остаться в Украине и греть свою душу мыслью о том, что в любой момент можно собрать вещи, купить билет на автобус и отправиться покорять Европу?.. Или же воспользоваться возможностями приобретенного документа?

На самом деле, я уже не первый месяц размышлял над этим вопросом. С того момента, как я пошел учить Польский язык и начал искать документы, мой взгляд на окружающий меня мир начал стремительно меняться. Раньше я на 100% ассоциировал себя (как и свое будущее) с Украиной. А что мне оставалось делать? Денег ни у меня, ни у моих родителей не было. Соответственно – и речи не могло быть о том, чтобы куда-то выехать или переехать. К бизнесу у меня как рвения, так и умения не было. Приходилось плыть по течению, хорошо учиться, в надежде попасть в аспирантуру на бюджет, да смириться с «Украинской Реальностью». В общем, всю жизнь я мысленно готовил себя к тому, что мое будущее – в родной стране и никуда от этого не деться.

Сами посудите, какая судьба ждет человека за границей? Без «их» высшего образования нормальную работу найти невероятно трудно. С нашим же высшим Вас тоже никуда не возьмут. Как минимум – потребуют сертификат о знании языка на уровне не ниже B2, а то еще и заставят 2 – 3 года «подтверждать» образование. А это все – не хилые финансовые расходы и огромное количество потраченного времени. Но мы-то едем за границу не от хорошей жизни? Соответственно, мало у кого из скитальцев найдутся финансы и пару лишних лет жизни на такие «манипуляции». А европейское образование, по меркам простого украинца, это огромные деньги. Взять ту же Польшу. В моем университете за год обучения берут 2000 евро + расходы ни жилье около 100 евро/месяц + питание около 100 евро/месяц. И того получаем (не считая каникул) 3800 евро в год. И это только минимум, который Вам предстоит потратить. В гривнах это (по старому курсу) 38000 грн., по новому – 60000 грн. Средняя зарплата в Украине (на момент написания статьи) составляет около 36000 грн./год. Выводы делайте сами. Да, не стоит забывать, что высшее образование в Польше считается одним из самых дешевых, среди стран Евросоюза. Что уже говорить о Германии, Англии и др...

Для обычного обывателя, работа за границей – это самый низкопрофильный труд. Кого-то это устраивает. Кому-то важен сам факт того, что он живет за границей, а характер и престиж работы его не волнует…

Но вот Карта Поляка в корне меняла дело. С Польским высшим образованием, которое с помощью Карты я смог-бы получить совершенно бесплатно, найти нормальную работу, стало-бы реальностью. Даже не имея образования, мне было бы гораздо проще найти работу, так как работодателю не пришлось бы тратить время на составления для меня приглашения на работу. Сами посудите, кого лучше взять работодателю – местного поляка, с которым не будет никаких проблем, или украинца, для которого еще и надо оформлять дополнительные документы (а это не так уж и быстро)? Да и бонусы, в виде бесплатной мультивизы за 3 дня и отсутствия расходов на страховку, тоже радуют немало.

В общем, я начал понимать, что у меня появилась еще не совсем возможность, но уже шанс жить в европейской стране «как человек». Уже спустя 2 года, я понял, что Карта Поляка дает гораздо больше преимуществ, но об этом в моих следующих публикациях.

Теперь, с каждым днем, я начинал замечать те вещи, на которые старался не обращать внимания всю свою жизнь. Меня начало возмущать то, на что я закрывал глаза все предшествующие годы. Меня начало бесить наше общество, хамское и похабное отношение людей друг к другу. Я начал словно прозревать. Я стал критичным к своему окружению и той реальности, в которой я жил.

В конце сентября 2012-го года, когда я только начал ходить на курсы Польского языка, я вообще не собирался всерьез выезжать из Украины. Где-то к ноябрю, я уже периодически об этом задумывался. В январе 2013-го я уже начал было подумывать о том, чтобы поехать учиться в Польшу, но колебался. В марте я уже размышлял над этим всерьез, а в конце мая этот вопрос стал для меня приоритетным.

Иммиграция в ПольшуНо все же сомнения оставались. Ведь эмиграция – это не так то и просто. В Украине у меня было много друзей, знакомых, тут была моя семья. Я знал эту страну, знал людей, быт, саму жизнь. Я был привычен к ее ритму и особенностям. У меня, в конце концов, было образование, жилье. На самом деле, я все еще сильно сомневался, «стоит ли игра свеч». Да, жить в Украине тяжело, но это «тяжело» я знал со всех сторон и во всех ипостасях. Грубо говоря, я все еще не хотел выходить из своей зоны «комфорта».

В итоге я понял – пока я не поеду в Польшу, не увижу эту страну «изнутри», не «потрогаю» и не «пощупаю» ее атмосферу и быт, сомнения мои никуда не денутся. А ведь иначе, топтание на месте в нерешительности, может затянуться на неопределенный срок. Значит – в  путь!  В итоге, для меня эта поездка стала «финальным аккордом», поставившим точку во всех моих сомнениях.

Свое знакомство с Польшей я решил начать с города Люблина, и на это было несколько причин:

  1. В Люблине жили мои родственники. Об этом я знал давно, но возможность познакомиться со своей польской семьей появилась только сейчас.
  2. В Люблине находился университет Марии Кюри-Склодовской, в который я предварительно планировал поступать на магистратуру (там была нужная мне специальность).
  3. Сам город был очень удобно расположен, да и добраться до него не составляло никаких проблем. Естественно, это было удобно с точки зрения того, что во Львове у меня живут бабушка и дядя. Соответственно, Львов для меня – очень хороший перевалочный пункт: есть и где остановиться, и переночевать. К тому же, в перспективе, было-бы очень удобно передавать мне в Польшу посылки (из Херсона – поездом во Львов; со Львова – автобусом прямиком в Люблин).

С родственниками я связался без проблем – написал им в Люблин обычное письмо, указав в нем при этом свой адрес электронной почты. Дальнейшая переписка шла уже через Email. Даже тут мне повезло. На тот момент Польский язык я все еще знал не очень хорошо, но моя тетя в Люблине, к моему счастью, знала русский. Поэтому с перепиской не возникло никаких проблем.

Свою поездку в Польшу я решил совершить перед походом по Карпатам. С родственниками договорился, что приеду в Люблин 25-го июля 2013 года.

Читать продолжение: Say «Yes» to Poland with Me! Chapter 2 declare


Опубликовано под рубрикой: Жизнь в Польше

Комментариев: 1

  1. Ирина:

    Как здорово, что есть такие люди как вы, спасибо за ваш блог!

К НАЧАЛУ