Студенческое общежитие в Польше (Uniwersytet Przyrodniczy, Lublin)

Akademik-4

Моя «одноместка» в общаге

Описанию студенческого общежития, в котором мне волею судьбы приходится жить, я хотел бы уделить отдельную, небольшую статью.

Собственно, речь пойдет конкретно об общежитии Университета естественных наук в Люблине (Uniwersytet Przyrodniczy w Lublinie, он же UP), которое находится по адресу ul. B. Dobrzańskiego 35 (Felin).

Общага (польск. akademik) расположена на окраине Люблина, но в связи с отличной коммуникацией, быстро и комфортно добраться до университета не составляет особого труда (о городской системе коммуникации Люблина читайте отдельную статью).

Само здание представлено десятью жилыми этажами, партером и подвальным помещением.

В Польше, как и в самом Люблине, общежитий довольно много и у каждого из них есть как ряд сходств, так и множество отличий. Я бы хотел остановиться именно на ключевых моментах, которые и являются главными отличительными признаками польских общаг от украинских.

Вахтер. Главными задачами вахтера (которые касаются именно студентов) являются:

  • выдача ключей от комнат и других помещений;
  • контроль людей, входящих в общежитие;
  • выдача чистого постельного белья;
  • открытие и закрытие общежития в назначенное время.

Akademik-6

Рабоче-обеденное место smile

Касательно ключей от комнат: согласно правилам, студент (или иной человек, например преподаватель, проживающий в общаге) при выходе из общежития должен оставлять ключи от комнаты на вахте и забирать их, по возвращении в здание (кагбЭ очевидно). По факту – ключи на вахте можно вовсе и не оставлять. Я, например, оставлял ключи только первые 2 недели. Конечно, бывали дни, когда я только уходил из общаги утром и возвращался туда вечером. Но, также, бывали и случаи, когда приходилось бегать из общаги и обратно по несколько раз в день. Само собой, очень сильно раздражает каждый раз оставлять ключ на вахте, потом забирать его, потом снова оставлять… В итоге – уже как 4 месяца я постоянно ношу ключ с собой: и сам не дергаюсь, и вахтера лишний раз не раздражаю. Также, по идее (а точнее – по правилам), вы, возвращаясь в общагу, можете взять ключ от своей комнаты лишь после того, как покажете карточку проживающего (выдается при заселении). По сути же – всем насра** все равно, и на это правило, так же успешно, забивают как вахтеры, так и студенты.

Akademik-5

Вот такие холодильники установлены в одноместных комнатах

Касательно контроля людей, входящих в общагу: согласно правилам, время посещения длится до 11 часов вечера, то есть – до момента закрытия общежития на ночь (от которого времени с утра разрешено посещать – без понятия, но думаю, что от момента открытия общаги утром). Если же ваш гость задерживается до момента закрытия – вы будете вынуждены заплатить за него 15 зл. Но, зато, можете оставлять своего посетителя хоть на всю ночь в своей комнате. Если же ваш гость захочет обзавестись личным спальным местом на ночь, это будет ему (а не вам) стоить 50 зл. Единственное – я не в курсе, дают ли таким людям одноместную комнату на ночь, или же, могут подселить, например, в трехместную или же двухместную комнату. Как по мне – эта система весьма удобна и весьма демократична, по сравнению с постсавдеповскими порядками в украинских студенческих общежитиях. Да, если вы немного задержались (например, на концерте каком-нибудь, или же в баре засиделись), и возвращаетесь в общагу после 23:00, а значит после ее закрытия – не парьтесь! Впустят без проблем (еще один «+» в пользу польских общаг)! good В Украине же – могут и не впустить. А если и впустят – с большой долей вероятности вынесут мозг моралями и прочей ерундой, оставшейся в голове вахтерши еще со времен великого и могучего СССР bad . Хотите жить с девушкой – тоже без проблем (то есть, вообще без вопросов, косых взглядов и прочей атрибутики, которая «аж выпирает» в Украине).

Akademik-1

Это два разных шкафа, поставленных рядом. Для одно человека — более чем достаточно!

Еще немного об общажных правилах. На самом деле – этих правил не так уж и много, а тех, которые выполняются – еще меньше (причем как студентами, так и работниками всех мастей и рангов). Одно из таких правил – тотальный запрет на курение и распитие спиртных напитков в общежитии. По факту имеем: вахтерши постоянно курят на вахте, у некоторых же сигарета изо рта не исчезает практически никогда. Да и на этажах студенческая братия не отстает. Курят везде: от коридоров до кухни. Правда, это нужно делать с умом, так как в общаге везде понатыкано противопожарных датчиков, реагирующих на дым. Есть подозрения, что эти датчики не страдают на гиперчувствительность, иначе бы они срабатывали каждый день. Но все же… Лично я, один раз, был свидетелем ложного срабатывания противопожарной системы. На уши было поставлено все общежитие (так как в каждую комнату и каждое помещение выведены динамики для оповещения объявлений, либо же пожарной тревоги). Количество выпитого спиртного также никто не только не контролирует, но и даже не пресекает уже текущие попойки. Как-то раз свидетелем картины, как две студентки пили пиво, сидя прямо на крыльце общежития, причем распитие пивка длилось не один час. Также можно спокойно зайти в общагу с паком пива в руках. Студенты «употребляют» регулярно, правда, таких массовых нажираловок, как в украинских общагах, нет. Да и пьют здешние студенты-поляки, честно говоря, гораздо «культурнее» и меньше, чем украинские. Если у нас в общагах процветает откровенное пьянство (причем немалых масштабов), то процесс распития спиртных напитков в Польше больше подходит под лозунг на бутылках пива: «Споживай поміроно!» или же «Споживай відповідально!» ok .

Никаких проверок комнат и этажей нет. В украинских общагах по сей день существует "традиция" проверять комнаты на чистоту, ходить по этажам, следить за порядком и т. д. В Польше же всего этого бреда нет. Так что можете смело разводить срач smile . Тем не менее, я думаю, что при выселении из общаги, комнату, естественно, проверят и, если помещению был нанесен ущерб, с вас могут потребовать компенсацию убытков. Хотя лично я с подобными происшествиями не знаком. Я живу в одноместной комнате (сам) и чувствую себя в ней почти как дома – очень уютно и спокойно.

Теперь немного об информации, непосредственно касательно условий, в которых вам придется проживать.

Общежитие состоит из 10-ти жилых этажей. На каждом этаже, помимо жилых блоков, имеется комната для стирки, кухня и мусоропровод.

Комната для стирки: здесь можно постирать свои вещи (спасибо, Кэп). Помещение оснащено стиральной машиной и ванночкой (видимо, для ручной стирки). Стиралки вполне-таки сносные, но, так как многие пользователи страдают врожденным рукожопием, ломаются довольно часто. В принципе, еще одна причина выхода из строя техники – постоянная эксплуатация последней (стиралки пашут, как рабы на плантации, с утра до вечера каждый день). У вахтера есть специальная книжка, в которой можно (и нужно) записаться на стирку. Стиралка работает с 7-ми утра до 19-ти вечера (12 часов) каждый день. Записаться можно не более чем на 3 часа (например: с 7-ми до 10-ти, с 10-ти до 13-ти и т. д.). Если все стиралки на всех этажах целы, то советую записываться за неделю. Если же больше половины аппаратов пришли в негодность, то не стоит надеяться, что их заменят ранее, чем в следующем учебном году. Готовьтесь, что на стирку придется записываться за 2 – 3 недели.

Мусоропровод – с ним все ясно. Очень удобная штука. Если забился, то прочищается регулярно. Так что проблем с выбросом мусора не будет.

Кухня. Здесь готовят кошерную и не очень еду. Имеются 2 газовые плиты (либо со встроенными зажигалками, либо без), четыре большие раковины и стол для готовки.

Жилые комнаты объединены в блоки. Блок состоит из четырех комнат (двух одноместок и двух двуместных комнат), душа, туалета и двух умывальников. Во всех кранах всегда есть горячая вода. Само собой, что во всех туалетах стоят нормальные унитазы, с сидушкой и рабочим смывом.

Akademik-3

Вот таким «макаром» у нас в общаге нужно подключаться к интернету

О комнатах. По сути, есть только одноместки и двуместки. Но, иногда, в двухместную комнату могут подселить дополнительного человека. Тогда она, соответственно, превращается в трешку. Гораздо реже можно встретить одноместку, в которой живут два человека (но, по ряду причин, и такое бывает). В каждой комнате есть кровать (постельное белье также выдают), два стола (рабочий и столовый), стул, шкаф-купе, еще один шкаф с полочками, тумба, навесной шкафчик и навесная полка, холодильник (мини-холодильник в одноместках и обычный двухкамерный в двушках). Во всех комнатах стоят металлопластиковые окна, поэтому в комнатах довольно-таки тепло, даже при небольшом морозе на улице (даже, если комната не отапливается). Это, также, достигается и тем, что здание полностью утеплено снаружи, и потери тепла через окна и поверхность – минимальны. Мебель в комнатах тоже далеко не социалистических времен. В основном – условно новая (на вид ей не более 10 лет). В каждую комнату проведен интернет. Не знаю, как обстоят дела в двушках/трешках, но в моей одноместке имеется два гнезда под обжатый интернет-кабель.

Akademik-2

Собственно разъемы под обжатый интернет-кабель

Подытоживая все вышесказанное, хотелось бы добавить лишь одно – в польском студенческом общежитии чувствуешь себя очень уютно и комфортно, можно сказать, даже, по-домашнему, чего не скажешь об украинских общагах (во всяком случае — в Херсонских); в них-то вечно царит атмосфера совдепии, коллективизма и неустанного контроля со стороны вахтера/коменданта/старосты этажа/[ваш вариант "всевидящего ока", портящего жизнь студентам].

Все вышенаписанное касается общежития, в котором проживаю я. Рядом, по адресу Dobrzańskiego 33, находится точно такая же общага (с архитектурной и строительно-планировочной точки зрения), но, в отличие от моего общежития, там еще имеется магазинчик, два тренажерных зала: мужской и женский (комната для фитнеса), комната с боксерским мешком. Касательно магазинчика – цены там весьма и весьма не в пользу студента (как мне сказали), поэтому, я там никогда ничего не покупал. Магазинчик работает с 16:00 до 20:00.

Как я уже говорил, все общежития в Польше разные. Они могут отличаться максимально допустимым количеством людей, проживающим в комнате, наличием душа (один на этаж или же один на блок, как в моем случае), скоростью предоставляемого интернета и т. д. Главное же отличие, отличающее польские общаги от украинских – вы всегда знаете, за что платите деньги. Более того, постоянные ремонты, закупка новой мебели (или же техники) говорит о том, что руководство действительно в той или иной степени стремится улучшить условия проживания студентов. Но, для меня лично, главное преимущество – это полное отсутствие пережитков «совка» и оного менталитета у руководства, комфорт и уют, сравнимый, не побоюсь этого слова, с домашним.

Ах да, совсем забыл. За комфорт нужно платить, поэтому польские общаги – отнюдь не дешевы. Проживание обходится в среднем в 350 зл. в месяц. Если в общаге есть одноместные комнаты – настоятельно рекомендую, все-таки это то, на чем не следует экономить. Тем более, одноместная комната выйдет вам дороже не более чем на 50 зл. в месяц. С ценами на проживание всегда можна ознакомиться на официальном сайте (также, как и с особенностями каждого из общежитий). К стати,  вот сайт для общаг, принадлежащих UP: http://www.akademiki.up.lublin.pl/.

 


Опубликовано под рубрикой: Жизнь в Польше

Комментариев: 21

  1. Oleg:

    Очень даже прилично, в странах СНГ некоторые отели имеют номера в несколько раз хуже!

  2. Oleg:

    Мне сегодня вручили «в торжественной обстановке» Карту Поляка, поэтому просьба публиковать побольше материала, в связи с тем, что скоро буду выдвигаться покорять Варшаву.

    P.S. Спасибо за интересный и конкретный материал, так держать!!! good

  3. Floridor:

    Из бытовой техники вижу- чайник и холодильник. Телевизоров нет?

    Если что ломается (тот же холодильник, шкаф , или там замок в двери, ручка в окне) — быстро чинят?

    Возможность поселиться в однушку определяется только готовностью платить на 50 зл. больше, или надо «договариваться»? ...

    • admin admin:

      О бытовой технике — телевизоров нету, чайник тоже мой, изначально есть только холодильник. Если что-то ломается, то чинят или же заменяют быстро (в течении 1 — 2 дней). Насчет возможности поселиться в однушку — там «сюжет лихо закручен». Вообще однушки и двушки изначально предназначены для семейных пар/ семейных пар с детьми (нужно документальное подтверждение сего факта + написать спец. заявление на поселение в такую комнату), однако, селят и «обычных» студентов. Подробнее о том, как я попал в однушку, читайте в скором времени в статье Учеба в Польше. Часть 2. Первые дни. По сути, нужно «договариваться». И да, «договариваться» — в самом прямом смысле этого слова, то есть словесно, по-человечески, без отстегивания барышей, магарычей, и прочего мелкого и не очень взяточництва, что активно развито и продолжает развиваться в Украине.

  4. Наталья:

    Спасибо за статьи. У нас дочка тоже учится в этом университете.Живет в TBV.У нас только проблема с покупкой(передачей) злотых.Курс прыгает.Не знаем, как выгодней...

    • admin admin:

      Да сам не знаю, как выгодней. Те же проблемы с переводом/передачей финансов. Уже смирились.

      Смотрел я сайт TBV — общежития крутые, но цены заоблачные. За те деньги, что у них одноместка стоит, можно спокойно квартиру однокомнатную с коммунальными снимать.

  5. Марина:

    Здравствуйте, Анатолий! Подскажите, пожалуйста, что Вы знаете о проживании семейных пар с детьми в общежитиях? Обязательно ли быть стедентом или можно просто снимать комнату? Можно учиться заочно или только на стационаре? Есть ли возрастные ограничения для учащихся? И спасибо Вам огромное за всё уже прочитанное мною!!! smile

    • admin admin:

      Здравствуйте.

      1) Насчет семейных пар с детьми — что тут говорить. Если условия устраиваю, то живете себе. unknw

      2) Студентом быть не обязательно. Однако, если общежитие всегда «забито» или существует постоянный дефицит комнат из-за наплыва студентов, комнату «не студенту» могут и не дать. Если общага постоянно полупустая, то выбить двуместку в «любое время года» не составит труда.

      3) Учится можно и заочно, и на стационаре.

      4) Возрастных ограничений нет. Но, со слов моей одногруппницы, бесплатно учится можно только на стационаре и только до конца 26-го года жизни (касается поляков и тех людей, которые обучаются на тех же правах, что и поляки)

      • Марина:

        Огромное человеческое спасибо Вам, Анатолий! Ваш блог находка для моей семьи. curtsey give_rose

      • Артур:

        «бесплатно учится можно только на стационаре и только до конца 26-го года жизни» — а с этого места, пожалуйста, поподробнее; тоесть мне в конце лета исполняется 26, и т.к. набор на магистратуру в основном в марте — мне счет выставят за второй год магистратуры? по карте поляка. sad

        • admin admin:

          Это уже уточняйте самостоятельно, как писалось выше, это информация от третьих лиц, я подробностей не знаю и не хочу Вас дезинформировать

  6. Аня:

    а сколько стоит в месяц в этом общежитие?

    • admin admin:

      Конкретно в моей общаге одноместная комната для студентов обходится в 400 зл./мес., для не студентов — 420 зл./мес., что равняется 100 евро.

  7. Роман:

    Здравствуйте. Не могу разобрать по фотографии какой должен быть кабель для интернета. наш украинский подойдет? и где его лучше покупать?

  8. Ирина:

    Небо и земля по сравнению с общагами в России, конкретно в полуторо миллионом городе Новосибирске.

К НАЧАЛУ