Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

Институт национальной памяти ждет разрешения Украины для проведений польскими археологами поисков останков польских жертв на територии Украины.

/
/
208 Views

Как сообщил во вторник портал Radio Maryja, вице-президент Института национальной памяти и руководитель отдела поиска и идентификации Института национальной памяти, проф. Krzysztof Szwagrzyk объявил, что институт уже подал в украинские управления заявки на разрешение начать поисковые работы в Украине.

«На данный момент мы подали соответствующие документы в украинские управления, чтобы мы могли начать работу. Нам предстоит долгий и трудный путь получения всевозможных разрешений, что не является простым делом в Украине, потому что полномочия между различными управлениями сильно отличаются. Я верю, что мы сможем преодолеть все эти проблемы и получим эти разрешения», — сказал проф. Szwagrzyk со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара о том, что Украина положительно отреагировала на запрос Польши о разрешении возобновить розыск и эксгумацию.

Глава BPiI назвал это «долгожданным решением», которому предшествуют «два потерянных года». Профессор Szwagrzyk добавил, что не знает, когда начнутся работы в Украине.

Напоминаем, что в пятницу проф. Szwagrzyk отметил в интервью Радио Мария, что «время для начала полевых работ из-за погодных условий очень мало». Вице-президент Института национальной памяти отметил, что решение о том, когда начнутся археологические и эксгумационные работы, будет принято после получения всех разрешений.

В пятницу заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что украинская сторона положительно отреагировала на просьбу Польши возобновить поисково-эксгумационную работу польских жертв в Украине. Боднар определил дальнейшие действия, которые необходимо предпринять, чтобы разрешить эксгумацию. По его словам, польская сторона должна сейчас выбрать украинского подрядчика для поисков и эксгумации, который должен получить необходимые разрешения для проведения этих работ.

Ранее поисковые работы были запрещены на територии Украины украинскими чиновниками — руководителем Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем и секретарем Государственной межведомственной комиссии Святославом Шереметом после того, как в 2017 году в Грушевицах на Прикарпатье произошел снос памятника УПА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот div, необходимая для включения липкой боковой панели