Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

Союз поляков в Беларуси подал апелляцию на решение властей Гродненского района, которое вынудило двух польских учителей покинуть страну.

/
/
241 Views

В понедельник мы сообщили о решении Ленинского РОВД в Гродно, которое обязало двух учителей из Польши, Малгожату и Томаша Банашкевичей, покинуть территорию Беларуси. Пара работала в польской школе имени Стефана Батория в Гродно. Польская организация намерена оспорить решение районных чиновников.

«Мы проконсультировались с адвокатом, который подтвердил, что есть основания оспаривать решение, даже если оно несовместимо с белорусским законодательством», — сказала президент Союза поляков в Беларуси Анджелика Борис.

В соответствии с регламентом Союз будет обжаловать решения чиновников Ленинского РОВД. Если региональное отделение также считает исключение польских учителей правильным, СПБ обратиться в суд.

В середине сентября этого года Министр образования Польши Dariusz Piontkowski встретился в Беларуси со своим белорусским коллегой Игорем Карпенко. Переговоры касались расширения масштабов преподавания польского языка в государственных школах Беларуси.

В Белоруссии, где живет не менее 295 000 поляков, есть только две государственные школы с польским языком обучения — в Гродно и Волковыске. В 2015 году власти ликвидировали последнюю группу детских садов, в которой воспитание проводилось на польском языке. Именно поэтому создаются социальные школы, обычно основанные местными поляками, которые частично удовлетворяют потребности местной польской общины в преподавании на польском языке. Однако у них также есть проблемы с функционированием.

В феврале председатель верхней палаты белорусского парламента и бывший премьер-министр Михаил Мясникович негативно оценили функционирование государственного образования на польском языке. Хотя белорусская дипломатия повторяла, что не будет никаких ограничений в наборе детей в польские школы, в этом году не все дети, которые были зарегистрированы в первые классы польской школы в Гродно, были приняты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот div, необходимая для включения липкой боковой панели