Поход по Высоким Татрам или «маразм по-европейски». Часть 1. Вступление
Приблизительно год назад (в августе 2013-го) я, со своим хорошим другом Жекой, совершил поход по Украинским Карпатам (нить маршрута: Центральные Горганы — украинская часть Мармарош — Черногорский хребет без Говерлы и Петроса). Собственно, я бы тогда с большей радостью вновь вернулся на Северный Кавказ (Приэльбрусье), но, к сожалению, финансы не позволяли. Так что пришлось вновь довольствоваться Карпатами. Поход был достаточно насыщенным и интересным, но все же, хотелось чего-то нового (это был мой 4-й поход по Карпатам). И, так как, на тот момент, я уже принял решение поступать в Люблин на магистратуру, решено было следующий туристический сезон провести в Высоких Татрах.
Высокие Татры — это горный массив в составе Карпатских гор. Находится на границе Польши со Словакией, а также является самой высокой частью Карпат.
Почему я выбрал именно Татры? Как мне тогда показалось, поездка в Татры отвечала бы моим главным, на тот момент, требованиям: близко, недорого, ново, достаточно высоко (по сравнению с Украинскими Карпатами). В то время я предполагал, что моя учеба на магистратуре начнется с октября 2014-го, поэтому планировал приехать в Польшу в сентябре, недели за 2 — 3 до ее начала. Как раз тогда я и собирался совершить свой поход. Да и сам переезд в Польшу (в широком смысле) должен был «влететь в копеечку». Поэтому Татры — это, как я думал на тот момент — «максимум», который я смогу «вытянуть» финансово. Да и добираться туда было бы удобно — из Люблина в Закопане постоянно гоняют «прямые» микроавтобусы. Можно было бы без проблем сходить в горы перед самым началом учебы. Если бы ситуация с финансами была «повеселее», я бы выбрал что-то «посерьезнее», но увы… Потом наступила осень, я узнал, что учеба у меня начнется не с октября, как я изначально предполагал, а уже с марта
Ранее я неоднократно встречал информацию об особенностях туризма в Татрах, о том, что там нельзя ставить палатки, сходить с троп
Вот, собственно, основные правила поведения в национальном парке (запреты) :
- Запрещено ставить палатки (кроме как на территории 3-х палаточных полей, из которых на карте я нашел только 2).
- Запрещено разводить костры (с этим правилом я согласен на 100%, зато можно пользоваться газовыми баллонами, что радует).
- Запрещено отклоняться от маркированных маршрутов. Исключение — если у вас есть «корочка» альпиниста (допускается также «отечественная»). Но это вам только позволит ходить по немаркированным тропам, а не по всей территории парка.
- Запрещено создавать шум, нарушающий покой диких животных (а вот то, что животные могут нарушить твой покой — никого не интересует).
- Запрещено передвигаться по ночам (спорное правило).
- Запрещено мусорить (второе адекватное правило).
- Запрещено ломать ветки, собирать ягоды, грибы
и т. д.
А вот что можно (исходя из правил и логики):
- Ходить по маркированным маршрутам (спасибо, кэп
).
- Фотографировать и вести видеосъемку (спасибо, о Великие Разработчики правил, цём вас в попу
).
- Спать в приютах, часто в ужасных условиях и за немалые деньги (хотя в палатке было бы бесплатно и в 100 раз комфортнее).
- Выделываться перед знакомыми, рассказывая, ка вы героически, с бутылкой спрайта и в шлепках, покоряли великую гору Гевонт !
- …все!
Ну и, само собой, выход в высокогорную зону (с польской стороны) открывается только с 15 июня, дабы «жирные туристы» не померли, ненароком, в снежных заметах.
Приобретя в магазине «Empik» туристические карты Татр, я начал составлять наш будущий маршрут. К слову, польские топографические карты в несколько раз лучше украинских. Если быть откровенным, то все, что продается на украинских прилавках, сгодится, максимум, для использования оного в туалете по назначению (здесь я говорю исключительно о картах Карпат украинского издательства, так как с другим творчеством украинских картографов не знаком). Да и, собственно, карты Украинских Карпат тоже советую покупать либо Польского, либо Словацкого издания.
Будущим горным туристам на заметку: если на топографической карте, которую вы покупаете в поход, не указаны источники питьевой воды (ручейки), смело швыряйте эту карту в лицо порекомендовавшему вам ее человеку и ищите другую .
При составлении своего маршрута я использовал такие карты:
- Tatry Polskie i Słowackie, 1:50 000 (в качестве обзорной) издательства Compass, 2013 г. Отличная обзорная карта. Аналогичную (того же издательства и в таком же масштабе) мы с Жекой использовали в 2013-м, в походе по Горганам. Никаких нареканий.
- Tatry Wysokie i Bielskie, Polskie i Słowackie, 1:30 000 издательства Comfort! Map, год издания указан как 2013/2014. Очень хорошая, удобная, красивая, ламинированная карта, весьма точная. Но дорогая (20 зл.). Не размокает при намокании (хотя и расслаивается).
- Tatry Zachodnie, Polskie i Słowackie, 1:30 000, того же издательства Comfort! Map, 2012 г. Характеристики ее аналогичны предыдущей.

Если есть возможность купить ламинированную карту нужного вам участка — не поскупитесь, заплатите за нее в 2 раза больше, но получите вещь! Мы с Жекой уже были поплатились картой, попав в ливень.
Но я немного отвлекся… Не буду в деталях описывать весь процесс составления маршрута (он был долгим, а план похода постоянно менялся), остановлюсь лишь на том, что я все-таки спланировал в конце-концов. Изначальный план нашего с Дашей похода выглядел приблизительно так:
День 1. Переезд Lublin — Zakopane. Ночевка в кемпинге в палатке на окраине городка, перед входом в национальный парк.
День 2. Переход од Zakopanego до кемпинга под Morskim Okom. Нить маршрута: Zkopane — г. Giewont (1894 м.) — Przełęcz pod Kondracką Kopą (1863 м.) — г. Kasprowy Wierch (1987 м.) — г. Świnica (2301 м.) — Dolina Pięciu Stawów Polskich — кемпинг; ночевка в кемпинге в палатке.
День 3. Переход от кемпинга под Morskim Okom в Словакию. Нить маршрута: кемпинг — Morskie Oko — Rysy (восхождение на наивысшую точку Польши, 2499 м.) — Szczyrbskie Jezioro (населенный пункт в Словакии); ночевка в каком-либо приюте или хостеле — только бы дешевле.
День 4. Переход из Szczyrbskiego Jeziora до поселения Podbańska. Нить маршрута: Szczyrbskie Jezioro — Krywań (восхождение на гору, 2495 м.) — Podbańska; ночевка в приюте либо хостеле (на крайняк — в самом дешевом отеле).
День 5. Переход из Podbańska, через Западные Татры, в кемпинг возле приюта Schronisko na Zwierówce. Нить маршрута: Podbańska — г. Bystra (2248 м.) — г. Błyszcz (2158 м.) — г. Kończysty Wierch (2002 м.) — г. Wołowiec (2064 м.) — г. Rakoń (1879 м.) — и далее, по желтому маршруту, до кемпинга; ночевка в палатке).
День 6. Переход из кемпинга в Zakopane, ночевка, опять-таки, в кемпинге возле автовокзала, в палатке.
День 7. Отъезд в Lublin.
В том случае, если, по каким-либо причинам, у нас бы не получалось следовать графику (например — добраться к приюту до темноты), я планировал делать нелегальные ночевки в палатках.
Вообще, изначально, я собирался взойти на Герлаховский Штит (2655 м.) и Ломницкий Штит (2632 м.) (две самые высокие вершины Высоких Татр и всех Карпатских гор). Но потом выяснилось, что взойти на эти вершины разрешается только с проводником (или самому — нелегально; с проводником, естественно, не бесплатно). Поэтому восхождение на наивысшую точку Карпат я решил оставить «до лучших времен». Точной стоимости восхождения не помню, но оплата проводнику тоже немаленькая.
Вообще, в Татрах к проводникам относятся как-то по особенному, чуть ли не «мистически» и с восхищением. А дело все в том, что 95% посетителей Татр — люди, не имеющие ни малейшего представления о том, что такое горы и горный туризм, именуемые мною «жирными туристами». Понятно, что для таких людей человек, способный самостоятельно закинуть себе на плечи рюкзак весом в 25 килограмм и пройти с ним 2 км. вверх — чуть ли не божество среди смертных.
Отдельно хотелось бы остановиться на таком термине, как «жирные туристы», поскольку данное словосочетание будет неоднократно употребляться далее в тексте.
Жирные туристы — люди всех возрастов, привыкшие к городской цивилизованной жизни и видевшие дикую природу только на картинках в интернете, физически слабые, в связи с сидячим или нездоровым образом жизни. Это классические приверженцы «цивилизованного отдыха» в гостиницах (не менее 4-х звезд), на пляжах и массовых экскурсиях (а значит — люди не бедные). И вот, в один прекрасный день они решают отправиться «покорять горы» (отдых в горах в Европе — особый экологический модный тренд). Но, так как для таких персонажей отдых и комфорт — неразделимые вещи, они едут исключительно в раскрученные цивилизованные горные курорты (в Европе — Альпы и Татры, в Украине — Южный берег Крыма, а также курорты «Буковель» и «Заросляк» в Карпатах). В итоге — приехав в горы 30% времени проводят в гостинице, еще 30% времени тратят на вечерние прогулки по городку, в который приехали, покупку сувениров и попивание напитков разной степени крепости в местных ресторанчиках. Остальное время (аж 40%) они, все-таки, пытаются потратить на знакомство с горами (если погода позволяет).
Естественно, данный «термин», чуть менее чем полностью, вымышлен мною и моим другом Жекой в 2010-м году в Карпатах, на территории Карпатскиого национального природного парка, а именно — возле туристической базе Заросляк. Там мы в первый раз столкнулись с вышеупомянутыми представителями горных путешественников, поднимающихся на Говерлу в шлепхах и с 0,5-литровой бутылкой Кока-Колы в руках . Но если в Украинских Карпатах данное зрелище можно созерцать лишь в нескольких местах, то в Татрах — повсеместно.
Собственно, «жирный турист» и вовсе не обязательно должен быть «жирным» в физиологическом смысле (то есть — обладать излишком жировой ткани в организме, страдать ожирением
Самые яркие представители вышеупомянутой «группы любителей гор» взбираются на гору с помощью ближайшего подъемника (готовы стоять в очереди по несколько часов на жаре, лишь бы только не идти пешком вверх). На горе же, поразглядывав окрестности минут 10 — 15, бегут к ближайшему ресторанчику (на каждой вершине, на которую ведет канатная дорога, есть хотя-бы одно «питейное» заведение для выкачки денег из «жирных туристов»). И даже здесь они готовы стоять в дикой очереди, среди им же подобных, чтобы съесть хот-дог с чашечкой кофе по пятикратной цене. Таких «особей» в Татрах около 40%.
Самые же продвинутые, все-таки действительно ходят пешком, как правило, тоже до ближайшего горного приюта, где, перекусив обедом, бегут вниз, чтоб успеть в теплую постельку в гостиничном номере до темна. Составляют те же 40% посетителей Татр.
Самые «тру» среди «жирных туристов» и всех посетителей Татр (около 18%) — почти что настоящие горные туристы, путешествующие по горам с рюкзачком литров так на 25 — 35. В рюкзачке имеется сменная одежда, бутылка с водой, перекусы (шоколадки, пиченьки) и прочая фигня. Изредка к рюкзаку, снаружи, привязан спальник и туристический коврик. Эти особи передвигаются по горам налегке, от приюта к приюту. В приютах они ночуют, завтракают и ужинают. Иногда нанимают проводника, дабы взойти по немаркированным тропам на великое множество запрещенных к открытому посещению вершин (Герлаховский Штит, Ломницкий Штит, Ледовый Штит
Оставшиеся 2% посетителей Татр — люди, либо попавшие туда по ошибке (такие как я с Дашей, неосведомленные об «особенностях европейского отдыха»), либо скалолазы, плевавшие на все маразматические правила, приехавшие в Татры покорять сложные, а также интересные «стены», коих в Татрах множество.
Что интересно, на «нормальных» туристов «жирные туристы» смотрят как на экспонат в музее (или как на дикого обитателя горных лесов), с чувством страха и непонимания.
Но вернемся к подготовке к походу. Нами было решено купить продукты питания для похода еще в Люблине. Все-таки, еще и питаться в приютах, было-бы для нас невообразимо дорого. Да и переезд в Закопане без пересадок обещал быть весьма сносным, а значит — нам не пришлось бы бегать с рюкзаками от одного автобуса к другому (если бы мы ехали с пересадками). В итоге, собрав рюкзаки и приготовившись к невероятным горным впечатлениям, мы с Дашей отправились в путь!
Из Люблина в Закопане мы выехали 18 июля в 7 ч. 15 мин. утра…
Читать продолжение: Поход по Высоким Татрам или «маразм по-европейски». Часть 2. От теории к практике