Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

Как получить польское гражданство?

/
/
/
495 Views

paszport_polskiНаконец-то настало время рассказать об очень важном аспекте, интересующем многих читателей блога, а именно — получении польского гражданства.

К слову, я уже являюсь счастливым гражданином Республики Польша, но о том, как польское гражданство получил я, будет написано в следующих публикациях. В этой же статье я остановлюсь на общих моментах.

Правовые основы получения польского гражданства закреплены в Законе «О польском гражданстве» (польск. Ustawa z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim). С актуальным, на день написания публикации, сводным текстом Закона Вы сможете ознакомиться в конце публикации.

Существуют несколько отдельных процедур, согласно которым можно получить польское гражданство:

  1. Получение польского гражданства согласно права или же путем репатриации (Nabycie obywatelstwa polskiego z mocy prawa).
  2. Присвоение польского гражданства Президентом Польши (Nadanie obywatelstwa polskiego).
  3. Признание польским гражданином (Uznanie za obywatela polskiego).
  4. Восстановление польского гражданства (Przywrócenie obywatelstwa polskiego).

Получение польского гражданства согласно права или же путем репатриации
(Nabycie obywatelstwa polskiego z mocy prawa)

Пункт касается несовершеннолетних детей, одним из родителей которых является гражданин Польши, а также усыновленных гражданами Польши детей-иностранцев.

И так, получить польское гражданство согласно права может несовершеннолетний:

  • при условии, что один из родителей ребенка является гражданином Польши;
  • при условии, что ребенок родился на территории Польши, а его родители неизвестны, или не имеют никакого гражданства, или же их гражданство невозможно установить;
  • при условии, что ребенок был найден на территории Польши, а его родители неизвестны;
  • при условии, что ребенок был усыновлен гражданами или же одним из граждан Польши; также полное усыновление должно наступить до 16 лет. При этом будет считаться, что несовершеннолетний получил польское гражданство в день своего рождения.

В этой публикации я упущу процедуру репатриации, так как она отведена в самостоятельный закон, требующий отдельного рассмотрения.

Четвертый пункт, «восстановление польского гражданства», думаю, тоже можем не брать во внимание, так как этот раздел Закона касается исключительно людей, в прошлом, утративших польское гражданство.

Присвоение польского гражданства Президентом Польши
(Nadanie obywatelstwa polskiego)

Присвоение польского гражданства Президентом Польши — это наиболее важный путь, идя по которому, можно получить польское гражданство. Именно этим способом и я получил польское гражданство. Как Вы уже догадались, в этом случае Вы подаете заявление на имя Президента Польши.

Формально, подать документы на имя Президента может каждый желающий, независимо от места проживания, образования, доходов, уровня знания польского языка и так далее. То есть, в данном случае, не существует никаких четких требований, как к прилагаемым документам, так и к подающему их кандидату в граждане страны. Иностранцы, проживающие в Польше, должны подавать заявление в воеводском управлении (Urząd Wojewódzki). Также есть возможность подать документы вне Польши, в польском консульстве при посредничестве консула.

Но не думайте, что все так гладко и что каждый желающий с легкостью сможет получить польское гражданство, сидя на диване в рваных гамашах и попивая дешевое пивко из жестянки smile. Главный «плюс» этого способа — отсутствие каких либо четких требований к документам, вовсе не значит, что вы получите гражданство на основании одного коряво заполненного заявления, а также наспех сделанной фотографии.

Вот список обязательных базовых документов, необходимых для рассмотрения заявления:

  1. Собственно заполненное заявление с обоснованием. Да-да, в заявлении есть раздел «обоснование», в котором Вы должны убедить Президента, что действительно заслуживаете присвоения вам польского гражданства. И доводы должны быть убедительными. Также, все вами написанное, было бы очень неплохо еще и документально подтвердить (если есть такая возможность). Например, если вы пишите, что активно участвовали в жизни польской общины за границей, было бы хорошо подтвердить это соответствующими документами, такими, как членская карта, а также сопроводительным письмом руководителя общины, где будут перечислены все ваши заслуги, а также будет написано, какой вы белый и пушистый.
  2. Актуальная фотография (одна) 3,5×4,5 см, в принципе, тут все ясно.
  3. Оригинал свидетельства о рождении, выданный польским ЗАГСом. Тут имеется в виду следующее — вы должны сделать польскую версию своего свидетельства о рождении. Как это делается, будет написано в следующих публикациях.
  4. Аналогичная польская версия вашего свидетельства о браке (если вы женаты/ замужем).
  5. Нотариально заверенная копия документа, подтверждающего вашу личность (для большинства, это будет загранпаспорт).
  6. Нотариально заверенная копия документа, подтверждающего личность мужа/ жены (загранпаспорт или другой документ, если муж/ жена, например, является гражданином Евросоюза).

Следующим идет список необязательных, но желательных документов. Но тут есть один нюанс. Эти документы являются необязательными только формально. Фактически, если вы не предоставите ниже перечисленный пакет документов (или хотя-бы их часть), работники воеводского управления или консульства сделают все возможное, чтобы убедить вас не подавать заявление, так как в таком случае вероятность отказа будет составлять 99%. Вот эти документы:

  1. Нотариально заверенная копия разрешения на временное пребывание (ВНЖ) или на постоянное пребывание (ПМЖ).
  2. Нотариально заверенная копия карты пребывания.
  3. Документ, подтверждающий наличие у вас финансовых средств (например, трудовой договор или выписка из банка о наличии средств на вашем счету).
  4. Документы, подтверждающие ваши профессиональные достижения (грамоты с места работы, различные сертификаты), проводимую вами общественную или политическую деятельность.
  5. Документы, подтверждающие наличие у родителей и дальнейших родственников (сейчас или в прошлом) польского гражданства (если имели).
  6. Документы, подтверждающие наличие у вас польского гражданства в прошлом, его потерю, а также дату получения гражданства другого государства.
  7. Документы, подтверждающие попытки в прошлом получить польское гражданство.
  8. Любые другие документы, которые вы желаете приложить, и которые могут положительно повлиять на ход рассмотрения вашего дела, например:
  • прописка или договор об аренде жилья;
  • документы, подтверждающие знание польского языка (например, диплом об окончании польского университета или каких либо других профессиональных курсов; сертификат знания польского языка);
  • документы, подтверждающие ваше польское происхождение.

Также вы можете приложить любые другие документы, которые подтвердят ваше намерение всерьез стать польским гражданином и которые могли бы стать основанием для выдачи вам польского гражданства. Естественно, все документы, составленные не на польском языке, должны быть переведены у присяжного переводчика.

Так как четких требований к документам нет, в разных воеводствах от вас могут требовать разные документы. Но, по большому счету, вы имеете полное право настаивать на своем и требовать, чтобы у вас приняли именно те документы, которые вы хотите приложить. Подробнее об этом, как и о многом другом, будет написано в следующих публикациях.

Если у вас есть несовершеннолетние дети и вы также хотите, чтобы они подавались на гражданство вместе с вами, можно вписать их в свое заявление. В заявлении есть специальный раздел, в который можно вписать одного ребенка. Если у вас двое детей, необходимо будет распечатать и заполнить специальное дополнение к заявлению, в которое и будут вписаны данные второго ребенка. Если у вас трое и более детей — соответственно необходимо будет распечатать и заполнить нужное количество дополнений.

Для подачи заявления вместе с детьми, нужно будет приложить письменное согласие второго родителя, что он не против подачи в заявлении данных детей на получение польского гражданства. Причем такое письменное согласие будет нужно даже в том случае, если вы подаетесь на гражданство всей семьей, вместе с женой или мужем.

Если ребенку исполнилось 16 лет, то также потребуется его письменное согласие, что он не против подачи документов на получение им польского гражданства.

Требования к прилагаемым к заявлению документам касательно детей, по большому счету, аналогичны перечню документов для взрослых. Просто, в случае с детьми, необязательные документы действительно являются необязательными.

Оплаты: подача документов бесплатна. Все расходы будут связаны только с подготовкой самого пакета документов на подачу.

Сроки выдачи решения: фиксированных сроков нет. Согласно нынешней практике, рассмотрение документов и выдача решения занимает от 6-ти месяцев до 1 года. Но в каждом индивидуальном случае сроки могут меняться.

Апелляция в случае отказа: невозможна. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Однако отказ не запрещает подать документы снова в любой момент.

Как видите, даже несмотря на то, что для получения польского гражданства, путем подачи заявления на имя президент, нет четких требований к документам, фактически стать гражданином Польши сможет далеко не каждый. Главным плюсом этого пути является то, что подать документы можно в любой момент. Этот путь наилучшим образом подойдет людям, имеющим более-менее веские основания для получения польского гражданства, но не желающим выдерживать ряд формальных требований, которые необходимо выполнить, чтобы воспользоваться другим путем получения гражданства — признание польским гражданином.

Признание польским гражданином
(
Uznanie za obywatela polskiego)

Признание польским гражданином — это альтернативный путь получения польского гражданства. В этом случае, чтобы получить гражданство, нужно соответствовать четко установленным Законом критериям. Заявление можно подать только находясь в Польше на имя соответствующего воеводы согласно месту проживания.

Существует довольно много категорий иностранцев, которые могут быть признаны польскими гражданами:

  1. Иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши не менее 3-х лет на основании разрешения на постоянное пребывание (pobyt stały) или же находясь в статусе долгосрочного резидента Евросоюза (rezydent długoterminowy UE), имеющий в Польше жилье (в собственности или аренде), а также стабильный и регулярный источник дохода.
  2. Иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши не менее 2-х лет на основании разрешения на постоянное пребывание (pobyt stały) или же находясь в статусе долгосрочного резидента Евросоюза (rezydent długoterminowy UE), который:
    • не менее 3-х лет женат/ замужем за польским гражданином;
    • является лицом без гражданства.
  3. Иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши не менее 2-х лет на основании разрешения на постоянное пребывание (pobyt stały), полученного в связи со статусом беженца.
  4. Несовершеннолетний иностранец, пребывающий на территории Польши на основании разрешения на постоянное пребывание (pobyt stały) или же находясь в статусе долгосрочного резидента Евросоюза (rezydent długoterminowy UE), одним из родителей которого является польский гражданин и при условии, что второй из родителей, не имеющий польского гражданства, выражает согласие на признание ребенка польским гражданином.
  5. Несовершеннолетний иностранец, пребывающий на территории Польши на основании разрешения на постоянное пребывание (pobyt stały) или же находясь в статусе долгосрочного резидента Евросоюза (rezydent długoterminowy UE), одному из родителей которого восстановили польское гражданство и при условии, что второй из родителей, не имеющий польского гражданства, выражает согласие на признание ребенка польским гражданином.
  6. Иностранец, пребывающий непрерывно и легально на территории Польши, как минимум 10 лет и выполняющий следующие условия:
    • имеет разрешение на постоянное пребывание (pobyt stały) или статус долгосрочного резидента Евросоюза (rezydent długoterminowy UE);
    • имеет в Польше жилье (в собственности или в аренде), а также стабильный и регулярный источник дохода.
  7. Иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши не менее 2-х лет на основании разрешения на постоянное пребывание (pobyt stały), которое он получил в связи с польским происхождением.

Важно! В окончательной редакции Закона «Об изменении Закона о Карте Поляка, а также некоторых других законов» (польск. Ustawa z dnia 13 maja 2016 r. o zmianie ustawy o Karcie Polaka oraz niektórych innych ustaw), в пункте 7, двухлетний срок заменен на 1 год. Также в этот пункт добавили иностранцев, получивших ПМЖ в Польше на основании Карты Поляка. Закон был подписан Президентом Польши, а также опубликован 1 июня 2016 года. Сами же изменения войдут в силу с сентября 2016 года.

USTAWA

z dnia 13 maja 2016 r.

o zmianie ustawy o Karcie Polaka oraz niektórych innych ustaw

Art. 4.

W ustawie z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim (Dz. U. z 2012 r. poz. 161, z późn. zm.) w art. 30 w ust. 1 pkt 7 otrzymuje brzmienie:

«7) cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od roku na podstawie zezwolenia na pobyt stały, które uzyskał w związku z polskim pochodzeniem lub posiadaną Kartą Polaka.»…

Согласно информации от читателей блога, Закон все еще не был подписан президентом. С момента же подписи, изменения войдут в жизнь только спустя 3 месяца. Но это уже тема отдельной публикации.

Важно! Под непрерывным пребыванием в Польше подразумевается следующее: ни один из перерывов в пребывании не должен превышать 6 месяцев, а все перерывы вместе не должны превышать 10 месяцев.

Требования к обязательным документам, в целом, аналогичны перечню документов, подаваемых на имя Президента.

Также, для того, чтобы быть признанным в качестве польского гражданина, нужно представить документ, подтверждающий владение польским языком:

USTAWA

z dnia 2 kwietnia 2009 r.

o obywatelstwie polskim

Rozdział 4

Uznanie za obywatela polskiego

Art. 30.

  1. Cudzoziemiec ubiegający się o uznanie za obywatela polskiego… jest obowiązany posiadać znajomość języka polskiego potwierdzoną urzędowym poświadczeniem, o którym mowa w art. 11a ustawy z dnia 7 października 1999 r. o języku polskim (Dz. U. Nr 90, poz. 999, z późn. zm.), świadectwem ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim…

Данное требование не касается несовершеннолетних иностранцев, о которых упоминалось в пунктах 4 и 5.

Оплаты: 219 зл.

Сроки выдачи решения: спустя 1 месяц, а в особо сложных случаях — не позднее, чем спустя 2 месяца после начала рассмотрения дела.

Апелляция в случае отказа: в течение 14 дней от дня получения решения.

Как видите, существуют различные пути и различные основания получения польского гражданства.

Лично ознакомиться с Законом «О польском гражданстве», а также со списком требуемых документов, вы можете ниже, перейдя по ссылкам на материалы.

Ссылки на материалы:

USTAWA z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim — Закон «О польском гражданстве»

Legalizacja pobytu i praca — издание Международной хельсинкской федерации по правам человека; брошюра, в которой в понятной и доступной форме описаны все основные аспекты легализации пребывания в Польше для иностранцев

http://www.lublin.uw.gov.pl/wsoic/nadanie-obywatelstwa-polskiego — перечень документов на получение гражданства, необходимых для подачи заявления на имя Президента (Nadanie obywatelstwa polskiego); перечень актуален для Люблинского воеводства, в других воеводствах требования могут незначительно отличаться

http://www.lublin.uw.gov.pl/wsoic/uznanie-za-obywatela-polskiego — перечень документов на получение гражданства, необходимых для подачи заявления на имя воеводы (Uznanie za obywatela polskiego); перечень актуален для Люблинского воеводства, в других воеводствах требования могут незначительно отличаться

Читать продолжение: Получение польского гражданства. Моя история. Часть 1 declare

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest
Этот div, необходимая для включения липкой боковой панели