Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

Что нужно, чтобы стать Au-Pair в Германии: новые условия после введения безвиза

/
/
/
46 Views

Если вы давно мечтаете посетить страну с одним из самых высоких уровней жизни в Европе (а может, и остаться в ней навсегда), вам не исполнилось 25 и вы хотя бы немного владеете немецким или английским — пробуйте себя в качестве Au-Pair в Германии. Что это такое на деле и как все выглядит изнутри, вкратце рассказывается тут https://escape-pl.com/zhizn-v-germanii/moya-istoriya-raboty-bebisitterom-v-ger/

Но это личный опыт, пройденный несколько лет назад. Тогда еще не было безвиза, евро только-только ввели, были другие цены и условия получения разрешения на пребывание и работу в Германии. А что сейчас? Давайте вместе разберемся и расставим все точки над заманчивой программой Au-Pair в странах Евросоюза — она актуальна до сих пор и это реальный способ уехать в Европу, получить образование в лучших вузах и выстроить свою жизнь совсем иначе.

Кстати, для этой программы открыта не только Германия, а и другие немецкоговорящие страны — Австрия, Швейцария. Как там живется бэбиситтерам из восточной Европы сказать не могу, потому что сама об этом только слышала. Но что стоит попробовать, тем более, когда существует безвиз?

В чем суть

Суть в обмене. Вы присматриваете за детьми в европейской семье, выполняете и другие обязанности по дому. А за это вам дают возможность целый год жить на территории выбранной страны и изучать немецкий язык. Вы не нянька, домработница или кухарка, в вы не иностранный работник, который будет получать определенную зарплату за свои услуги. Вы — гость, который должен влиться в семью на 12 месяцев, стать ее равноправным членом и активно принимать участие во всех семейных мероприятиях. это как старшая сестра-иностранка, которая приехала погостить к родственникам.

Ни в коем случае не нужно позиционировать себя как прислугу. Это не так. И вы не в рабстве. Если вам что-то не нравится — вы имеете право пожаловаться на семью и уехать в тот же день. С другой стороны, контракт все же существует, и если вы его нарушаете, вас тоже имеют право депортировать на родину.

Условия участия в программе

Мой случай был неординарным, о чем рассказано отдельно — я ехала работать по личному приглашению от знакомой семьи. Но если предлагать свою кандидатуру через агентство, основные требования вот какие на 2006 год:

  • возраст от 18 и до 26 лет для Германии, до 28 лет для Австрии, до 30 лет для Германии;
  • отсутствие официального супруга;
  • отсутствие собственных детей;
  • минимальное знание иностранного языка (нужно пройти тест и пройти собеседование с консулом).

Что изменилось сейчас:

Ничего. Единственное, что изменилось — это сумма карманных денег, она стала выше. В остальном условия для участия в международной программе те же.

Поправка от себя: на деле в Германию тоже берут Au-Pair и старше 26, в том числе и парней. Об этом не говорится, но подразумевается, что у кандидаток есть высшее образование или же они студенты. Что вполне логично, так как обычно следующий шаг после года по программе Au-Pair — поступление в немецкий вуз.

Какие качества и навыки приветствуются:

  1. Знание немецкого языка. Общаться мимикой и жестами на уровне «ты — Тарзан, я- Джейн» увлекательно и весело, но быстрее контакт налаживается, при полноценном речевом общении. также это важно, если придется выполнять домашнее задание с детьми.
  2. Умение готовить — детей нужно кормить каждый день, и не один раз.
  3. Дополнительные навыки — рисование, пение, игра на музыкальных инструментах и т. д.
  4. Спортивная подготовка — плавание, лыжи велосипед, теннис и пр.
  5. Отсутствие вредных привычек — пьяная бэбиситтер с бутылкой виски наперевес и сигаретой в зубах, как в американских комедиях, сами понимаете, никому не понравится в реальной Европе. Но речь не только об этом. Плохие манеры за столом, неопрятность, поздно ложиться и поздно вставать, объедаться шоколадками или вечно сидеть на диете — это тоже вредные привычки, которые немецкие дети не должны от вас перенять.
  6. Наличие водительских прав и опыта вождения.
  7. Любовь к домашним животным — питомцы есть почти в каждой европейкой семье.

Естественно, в полной готовности должен быть биометрический загранпаспорт. Даже если у вас есть старый с открытой визой, вы можете его сохранить, но оформить новый все равно придется. Позаботьтесь об этом заранее, а как — можно почитать вот тут https://escape-pl.com/zhizn-v-germanii/kak-poekhat-v-germaniiu-po-bezvizu-doku/

Будьте готовы принимать участие во всех мероприятиях семьи

Условия со стороны принимающей семьи

На это тоже нужно обращать внимание. Запомните — предложений много и вам нужно не просто уехать заграницу на любых условиях. А уехать так, чтобы вы смогли в выбранной семье прожить год без нервных срывов и попыток суицида. Не подходит семья, которая ответила положительно на ваш запрос — вы не обязаны принимать их предложение. Ищите то, что вам подходит на самом деле.

Что обязана обеспечить принимающая сторона:

  1. Оформление всех необходимых документов за свой счет. Услуги агентства не бесплатны, но их берет на себя гастфамилия. также приглашающая сторона обычно оплачивает дорогу для гостьи, если стоимость проезда не превышает 200 евро.
  2. Оплата страховки — обычно Au-Pair получают Privatversicherung.
  3. Оплата языковых курсов и проезда к языковой школе, если кто-то из семьи не будет возить вас лично. На языковые курсы семья выделяет 50 евро в месяц. не хватает — доплачиваете вы сами из своих карманных денег. Проездной билет на месяц семья оплачивает в любом случае.
  4. Отдельная комната со всей необходимой мебелью.
  5. Питание и карманные деньги (раньше это было 215 евро в месяц, затем 240, 260, в 2019 году по последним данным принимающая сторона готова выделять 270 евро в месяц на личные расходы).
  6. 1,5 дня в неделю выходных.
  7. Отпуск 24−28 дней в году. Если семья едет в отпуск, то Au-Pair берут с собой, а не оставляют одну дома.
  8. Лояльное отношение, которое обеспечивалось бы к еще одному члену семьи. То есть, семья должна покупать для вас предметы гигиены (шампуни, мыло, стиральный порошок и т. д.), учитывать особенности вашего питания, особенно если вегетарианец или вынуждены придерживаться диетического питания по состоянию здоровья. Важны ваши культурные привычки — вам не должны запрещать смотреть фильмы, читать книги и слушать музыку, которые вам нравятся. Но при условии, что вы не переходите за рамки приличий. также семья не должна принуждать вас придерживаться их привычек — например, ходить в церковь по воскресеньям и причащаться.

Внимание! Согласно договору, в качестве няньки и помощницы по дому Au-Pair может работать не более 30 часов в неделю. Если часов больше — они оплачиваются как сверхурочные, если не оговаривалось заранее, что девушка это делает просто так, безвозмездно и даром, из любви к немецким малюткам и домашней работе.

Комфортные условия проживания, проезд и питание оплачивает семья
На что обратить внимание должны вы:
  • количество детей в семье и их возраст — есть разница, смотреть за одним школьником или за тремя грудными младенцами;
  • место проживания — квартира, дом, в городе или в деревне;
  • дополнительные обязанности — готовка, уборка, глажка, покупки и т. д.;
  • карманные деньги и их размер.

Последние два пункта нужно оговаривать заранее, это очень важно. Так как именно из-за них чаще всего возникают конфликты, и формируется мнение, что бедных украинских Au-Pair в Германии нещадно эксплуатируют.

Подружиться с семьей — главное условие участия в программе

Как это происходит

Принять участие в программе может каждый. Что для этого нужно:

  1. Выбрать подходящий для вас сайт.
  2. Зарегистрироваться.
  3. Заполнить анкету и ждать.

Конечно, надеяться только на удачу было бы неосмотрительно. Если вы хотите обойти конкурентов, повысить свои шансы на получение предложения от идеальной семьи, ускорить отъезд, вам нужно как можно выгоднее продать себя. Врать в анкете не нужно — это все равно раскроется. Но если вы продемонстрируете свою готовность вживаться в чужую семью и культуру, вы будете только в выигрыше. Добавляйте свои фото, больше рассказывайте о своих хобби, покажите, хвастайтесь достижениями в языках и спорте.

Какие документы нужны для регистрации в агентстве Au-Pair:

  1. Копии удостоверения личности и ИНН — сейчас везде действуют сканы.
  2. Справка о регистрации на территории Украины.
  3. Справка о незамужестве и отсутствии детей (берется в районном РАГС).
  4. Свидетельство о разводе, если вы были замужем и разевелись.
  5. Копия диплома об окончании вуза или справка о том, что вы являетесь студентом.
  6. Копии любых других дипломов, сертификатов и свидетельств об окончании каких-либо образовательных курсов.

Можно ли подавать заявление сразу в несколько агентств? Да, можно. более того, если вы в достаточной степени владеете немецким языком, вы можете зайти на немецко-язычный ресурс и оставить заявку там или попробовать найти семью напрямую. Точнее, вы будете оформлять контракт все равно через агентство. Но таким образом вы сможете лучше понять, что и кто вас ожидают заграницей.

Что дал безвиз

И вот он, главный вопрос — легче ли стало уехать в Германию по программе Au-Pair или нет? Раньше недостаточно было просто получить положительный ответ от иностранной семьи и подписать договор/контракт. Нужно было еще похлопотать о визе: подать все документы в консульство, пройти собеседование, дождаться решения консула. А уже затем получить визу, купить билеты и отправиться покорять Европу. Или же начинать все сначала в случае отказа — бывало и такое!

Что происходит теперь? Все то же самое. Без виз действует только в том случае, если вы отправляетесь в Германию в качестве туриста не более чем на три месяца. В остальных случаях, на 6 и на 12 месяцев открывается точно такая же виза с разрешением на работу в Германии, как и раньше. Единственное преимущество — виза бесплатна.

Какой пакет документов нужен для получения визы, уточнять следует в агентстве, потому что он может изменяться. Но в любом случае будет нужно уже иметь на руках подписанный договор с немецкой семьей, медицинскую страховку, копии загранпаспорта, фотографии. Самые расторопные собирают необходимые документы за 7−10 дней. Оплачивать услуги сервиса не имеет большого смысла, поскольку на собеседование с консулом вам все равно придется идти лично. если в вашем городе нет консульства Германии, то проезд к ближайшему оплачиваете тоже вы.

Что касается самого собеседования, то тут переживать не стоит. Обычно его проходят успешно с первого раза все адекватные молодые люди и получают визу на 6 или 12 месяцев. Если вы соответствуете условиям программы, документы оформлены корректно, никаких задержек и сложностей не возникнет. Кроме того, агентство будет вас сопровождать и опекать с первой минуты сотрудничества с ними. Иногда даже очень заботливо. Не отказывайтесь от помощи, и все обязательно получится.

Работать и жить здесь — реально
Мы заботимся о том, что бы вы получали от нас полезную информацию о Польше еще чаще и проще! Подписывайтесь на нашу группу в Facebook  и Телеграм канал, что бы быть в курсе самых интересных и важных событиях каждый день. Это бесплатно! И займет не более 30 секунд.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest
Этот div, необходимая для включения липкой боковой панели